О том, как очень просто учредить адвокатский кабинет и что делать с ним дальше, я непременно напишу в последующих публикациях.
Однако сегодня хочу рассказать о давней и конечно же доброй традиции налогового органа предъявлять совершенно необоснованные требования и совершать совершенно непонятные действия.

С таким чудесным явлением, как «дайте нам то, чего нет и сделайте то, чего не надо», я столкнулся еще в далеком 2004 г., когда пришел работать помощником адвоката к своему куратору, можно смело сказать, крестному отцу в адвокатуре, адвокату Овчинникову Константину Сергеевичу. Чуть позже мы объединились в одну коллегию «Цитадель» с Морохиным Иваном Николаевичем и Суховеевым Андреем Борисовичем.

На протяжении всех прошедших восемнадцати лет разные инстанции, налоговая, пенсионный фонд, администрация города, фонд социального страхования и, возможно, кто-то еще время от времени пытались предъявить к коллегии или отдельным ее адвокатам непонятные требования. Примеров публикаций на Праворубе множество. Одна, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая и так далее.

Всякий раз, получив ответ о необоснованности притязаний, мы дружно полагали, что разобрались, исправились должностные лица, осознали и впредь такого не повторится, научатся, исправятся и всем будет спокойно и хорошо.
Но, как пел Аркадий Северный:
Годы мчатся, годы мчатся без возврата,
Не жалея ни фамилий, ни имён..
Пусть осталось жить немного — но, однако,
Мы по жизни всё ж с улыбкою бредём.
А годы, действительно, мчались. И с 01 января 2022 г. я осуществляю адвокатскую деятельность в форме адвокатского кабинета «Адвокат Стрижак». Соответственно, у меня не стало налогового агента с бухгалтером и все сопутствующие адвокатской деятельности движения (приходование гонорара, исчисление и уплата авансовых налоговых платежей, подача деклараций, взаимоотношение с органами и так далее) осуществляю полностью самостоятельно, иногда обращаясь за советом к бухгалтерам своих коллег.

Фигура первая — КРСБ.

Не прошло и месяца после уплаты авансового налогового платежа за первый квартал, как я получил от налогового органа уведомление о том, что, согласно такому-то Приказу, мой авансовый налоговый платеж отнесен к категории «невыясненные платежи», что мне необходимо уточнить платеж, так как у меня отсутствует открытая КРСБ.
Что за зверь КРСБ, и где он обитает, я никогда не знал. Однако пообщавшись с бухгалтером коллеги и погуглив тему, узнал, что КРСБ расшифровывается, как карточка расчетов с бюджетом. Соответственно, КРСБ налогоплательщика – это информационный ресурс, который ведут налоговые органы по каждому налогоплательщику и который открывают сами налоговые органы.
Не долго думая, в налоговый орган было направлено обращение, текст которого прилагаю к публикации.
Через непродолжительное время мною был получен ответ, из которого следовало, что спорной ситуации более нет, КРСБ мне открыли, платеж «прошел».
Вот и хорошо, облегченно вздохнул я.

Фигура вторая – блокировка счета.

Финансы требуют учета и подсчета. Посетив на прошлой неделе банк, в котором открыт счет моего адвокатского кабинета, с радостью узнал от операциониста, что счет мой заблокирован налоговым органом по причине не предоставления декларации 3-НДФЛ за 2021 год.
Твердо зная, что никаких действий, влекущих обязанность по предоставлению декларации данной формы я не совершал, а как у кабинетчика моя первая обязанность по ее подаче возникает лишь в 2023 году, я, конечно, направил в налоговый орган обращение, текст которого прилагаю к публикации.

Спустя некоторое время был получен ответ, из которого следует, что, мол, моя правда, счет разблокирован, приносят извинения.

Итоги.
Хорошо живем: счета блокируют, авансовые налоговые платежи относят к не выясненным, волнуют, беспокоят, ограничивают, а затем приносят извинения.
Маловато будет, хотелось бы чего-нибудь более, хотя бы жидкого в стакане переливающегося.
Интересно, а соверши я какую-либо самую незначительную оплошность, выявленную при налоговом контроле, удовлетворит ли налоговый орган мое извинение, без, так сказать, штрафных санкций? Или нарушать и ошибаться без последствий для себя могут лишь они там наверху?!
Ответ, думаю, очевиден.

Уверен, продолжение следует. Всё будет хорошо.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.0 Уведомление налого​вая КРСБ100.1 KB
2.1 Обращение в ИФНС п​о КРСБ 15 06 2022231.9 KB
3.2 Ответ ИФНС по крс​б149.2 KB
4.3 Обращение в ИФНС ​- БЛОКИРОВКА СЧЕТА а​вг 2022144.5 KB
5.4 Ответ ИФНС по блок​ировке67.1 KB
6.5 Бонус пустой ответ​ ИФНС36.7 KB

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Беляев Максим, Демина Наталья, Матлис Софья, vaseknn11, Ольга Николаевна, Назаров Олег, Рисевец Алёна, Савин Сергей, Малкова Александра, Конев Олег, Назаренко Михаил
  • 02 Сентября, 12:06 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, после того, как в налоговую стали набирать по объявлению и по блату (сапожников, носильщиков чемоданов, охранников, дворников, уборщиц) то такая гребень каждый день. На почту приходят уведомления о постановлениях об аресте счетов, а следом об извинениях и их разблокировке. И если бы мне не присылали такие уведомления, я бы и не знал, чем там налоговики развлекаются.

    Пока по телеку мы не посмотрим  «Лебединое озеро», чинуши так и будут нам демонстрировать свою бурную деятельность, связанную с заботой о нас, любимых!

    +15
    • 02 Сентября, 12:15 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, уверен, всё идет по плану. Будет только лучше.

      +10
    • 02 Сентября, 17:45 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, полностью согласен. Кадровые проблемы во всех госструктурах. Сейчас пока еще много работают из категории «Купил диплом в подземном переходе», но на смену идёт «Поколение ЕГЭ».

      +3
    • 03 Сентября, 15:25 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, «Лебединое озеро» несомненно улучшит настроение людей на какое то время. Но оно не добавит ума и чести тем, кто сидит в различных структурах.
      А с ИФНС тоже пришлось поспорить. Человеку создали второй ИНН и все налоги которые были оплачены — были повешены на второй ИНН как неоплаченные. 
      А продолжают совершать нарушения государственные органы потому что не несут ответственность. Если бы люди взяли за правило любой причиненный вред государственными органами взыскивать, в том числе по поданным обращениям в соответствии со ст. 16 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то должностные лица стали бы больше думать перед тем как совершить то или иное действие.

      +5
      • 05 Сентября, 08:02 #

        Уважаемый Михаил Викторович, не даст это особого порядка по одной простой причине — злоупотребление власти возведено в закон и охраняется законом. 

        Хотим мы этого или не хотим, но пока мы не сломаем эту гнилую надстройку над нашей государственностью, порядка в стране не будем.

        А чего стоит слом возведённый в закон слом основ конституционного строя России, принятый СФ РФ и подписанный президентом в виде передаче полномочий суда лицу, не имеющего статуса судьи?

        +1
  • 02 Сентября, 12:10 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, ну не зря же я много раз говорил о выдающихся способностях наших любимых чиновников-контролёров, которые постоянно и неустанно генерируют для нас потоки удивительных действий, решений и документов, которые не дают нам скучать, а иногда и приводят к нам доверителей (rofl) 
    Особенно содержателен пустой ответ :x 
    Ну а ситуации когда налоговики сами блокируют/штрафуют, потом извиняются и возвращают, происходят повсеместно. и я лично сомневаюсь, что они их хоть чему-то могут научить (smoke)

    +18
    • 02 Сентября, 12:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, эти две истории сразу же напомнили мне все те недоразумения, что были за все эти годы.
      Увы, но, похоже, я принял эстафетную палочку. Будем следить за событиями.

      +10
    • 02 Сентября, 17:49 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как бы в налорганах готовится изменение в оплате. Может тогда хоть кадры нормальные придут. Это же опа какая то, молодой специалист приходит на оклад 12 тыр! Суточные в командировке знаете сколько? 100 рублей РФ, и ни в чём себе не отказывай. Как половозрелый человек сможет прожить если ему на питание в командировке государство выделяет 100 (сто ) рублей в сутки?

      +5
  • 02 Сентября, 14:13 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, меня всегда забавляет, что при обращении в МИФНС за разъяснениями каки-либо расчетов и действий, сотрудники оправдывают свои ошибки тем что за них считает машина, а они сами не знают как считать и откуда берутся те или иные значения тоже не знают.
    Забавляюсь и недоумеваю(rofl)

    Об учреждении адвокатского кабинета и особенностях учета и делопроизводства в АК буду с нетерпением ждать Вашу публикацию. Очень актуальная лично для меня тема.

    +9
    • 02 Сентября, 15:29 #

      Уважаемая Софья Ароновна, чем смогу, как говорится.  
      К делу адвокатского кабинета мыслями я шел много лет, и стечение обстоятельств само всё расставило по своим местам.
      Надо признаться, что очень хочу скорейшего своего налогового контроля со стороны и ф н с.

      +8
    • 05 Сентября, 09:12 #

      при обращении в МИФНС за разъяснениями каки-либо расчетов и действий, сотрудники оправдывают свои ошибки тем что за них считает машинаУважаемая Софья Ароновна, вспомнил. Есть у них еще новенькая молодая девочка, которая всё это и устроила. :D

      +5
    • 07 Сентября, 07:14 #

      Уважаемая Софья Ароновна, забавляло бы, если бы не доставляло столько проблем. Как-то в суде отбиваясь от иска одной гос. организации доказывал неверность расчетов. Что-то вроде  2+2*2=. У меня получалось 6, а у организации 8.  Я ждал контр расчета, но истец (госорганизация) ограничились доводом, что считает программа, а не мы, а поэтому на этом наши полномочия, все. Две инстанции в решениях сослались на то, что программный комплекс проводивший расчеты сертифицирован, организация обязана ему верить, а потому платите сколько насчитали. Спустя год ошибка в программе, по-тихому, поправлена, но деньги никто возвращать не торопится.

      +4
      • 07 Сентября, 14:46 #

        Уважаемый Олег Игоревич, запросите сверку расчетов за спорный период, найдите переплату  и в заявительном порядке потребуйте вернуть. Так-то госоргану куда торопиться, солдат спит, служба идет, сертифицированный программный комплекс считает как попало:)
        А вообще обратила внимание, что специалистов умеющих делать и обосновывать при необходимости расчет, все меньше и меньше. И к адвокатам это тоже относится.

        +2
        • 07 Сентября, 14:56 #

          Уважаемая Софья Ароновна, спасибо за идею, но поезд ушел, юр. лицо умерло своей смертью не без помощи гос. органов. 
          А вообще обратила внимание, что специалистов умеющих делать и обосновывать при необходимости расчет, все меньше и меньше. И к адвокатам это тоже относится.Согласен, но и адвокатам бывает не просто, года в методичке по расчету трехэтажные формулы с коэффициентами, разбросанными по различным федеральным и областным актам и статистикам.

          +2
  • 02 Сентября, 17:54 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, я вообще долго не мог кабинет открыть, хотя стаж позволял. Особист-контрразведчик (пенс из КГБ) курировавший нашу инспекцию грозился что у супруги будут проблемы так как я веду коммерческую деятельность а она замначальника. Конфликт интересов однако :)))  Объяснять, что адвокат и ИП это разные вещи я ему не смог. Раз деньги с людей берешь за работу, значит занимаешься коммерцией… Вот только когда он ушел я смог кабинет открыть

    +6
  • 02 Сентября, 18:03 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, добро пожаловать в ряды кабинетчиков :) О работе налоговиков я нового ничего не скажу, все известные выражения в отношении этой организации уже давно высказали, но скажу одно точно — претензии налоговых органов и визиты в суд с возражениями на судебные приказы станут для Вас будничными, так что привыкайте. А если серьезно, то ведение дел адвокатского кабинета намного проще, чем кажется на первый взгляд.

    +7
    • 03 Сентября, 05:15 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, об адвокатском кабинете, как форме адвокатского образования, у меня только положительные эмоции.
      При адекватном ведении дела кабинета сложного, действительно, ничего нет. Все опасения, которые были до того, оказались не более, чем мыльный пузырь.

      +5
      • 03 Сентября, 11:38 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю с прибытием в наше подразделение кабинетчиков! Уже около 20 лет в кабинете. Были определенные шероховатости, но они в прошлом. Понял, что они смотрят на возраст. Мой — придираться не вдохновляет:( Так что потерпите. Трудно только первые лет 60, а потом — на ура:D

        +5
        • 03 Сентября, 11:55 #

          Уважаемый Олег Вениаминович, благодарю.
          Мне повезло, успел побывать и в бюро, и в коллегиях, и при кабинете, когда был помощником. Теперь сам кабинетчик. Есть, что с чем сравнивать.

          +3
  • 05 Сентября, 04:36 #

    Держитесь, уважаемый Андрей Валерьевич, держитесь! :)
    Ваша переписка с «дорогой Налоговой» подняла настроение с утра!

    +4
    • 05 Сентября, 09:11 #

      Уважаемая Алёна Александровна, всё хорошо и даже отлично.
      А переписка в том духе, который впитывал десятилетия. Похоже, мне выпала доля, стать продолжателем добрых традиций. (rofl)

      +4
  • 05 Сентября, 11:00 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, у меня авансовые платежи постоянно висят на невыясненных, а в личном кабинете показывает переплату налога. Я уже привыкла. При сдаче декларации прикладываю квитанции по платежам — тогда они вручную все распределяют. Главное не нервничать — такова система. Пора привыкать, каждый раз жалобы писать лень и не хочется

    +7
    • 05 Сентября, 11:19 #

      тогда они вручную все распределяютУважаемая Наталья Михайловна, это всё, что нужно знать о цифровой реформе или как там оно называетЦО! :D
      Жаль, что они ничего не катят при этом и для этого на телеге, у которой колеса поочередно отваливаются.

      +5
      • 05 Сентября, 11:24 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, вот пугает именно то, что страна активно стремится все оцифровать, в биометрию всех загоняет. Распределить налоги — ладно, пол беды. А вот вся твоя жизнь, имущество, дети и родственники в одном цифровом регистре — вот это уже страшно

        +8
    • 05 Сентября, 11:22 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, у меня то же самое, но в итоге, по окончании года, всё принимают и сами всё разносят (rofl)

      +9
    • 05 Сентября, 21:26 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, с налоговой сверку невозможно вести. То у тебя миллионы лишние, то ты им кучу бабла должен.(headbang)

      +3
    • 06 Сентября, 08:55 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, у меня постоянно тоже самое. То какой-то непонятный долг по налогам за 2017 год(!)  аж, то переплата по налогам. В общем — черт ногу сломит. :)
      У меня вообще такое ощущение, что им дано задание придумывать долги и ждать вдруг пройдет.

      +5
      • 06 Сентября, 10:18 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, я скорее удивлюсь, когда все сразу зачтется правильно — подумаю что то случилось. У меня еще ФНС платежи в ПФР упорно не видит и в январе требование выставляет, я уже привыкла, воспринимаю как норму

        +2
      • 06 Сентября, 11:55 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, я года два назад развлекалась в судах с налоговой. Пытались взыскать долг по страховым взносам. При этом принесли свой же акт сверки, где у меня переплата около 50 000 руб.
        Получили отказ. Обжаловали. В заседание суда апелляционной инстанции принесли дополнения к своей правовой позиции. Там «вода», но тем не менее — перерыв на 1 рабочий день.  Заседание возобновляется после перерыва, та-дам: налоговая отказывается от своей апелляционной жалобы.

        +4
  • 07 Сентября, 09:43 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, коллеги! Может у меня какая-то налоговая неправильная, но никогда никаких проблем с ней не было, 3-НДФЛ, авансы принимают без проблем, налоговые вычеты делают, взносы в ПФР и ФФОМС учитывают. После прочтения статьи и комментариев заволновался, может что-то не так и надо бежать, искать проблему?))

    +2
  • 07 Сентября, 11:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, правильно коллеги говорят, то ли еще будет. Надо вырабатывать философскую  тактику реагирования, знаете как в псих.неврол.диспансере. Там же лечащий врач не кричит, не угрожает, а спокойно делает свою работу. И здесь надо так же, как с пациентами этого диспансера. Их не вылечить, к тому же, как сказано, приходит поколение ЕГЭ. Направьте  энергию и время в более конструктивное русло. За мою очень многолетнюю практику общения с ними, сама пришла к такому выводу. Да, где-то письмом, где-то звонком, но проблемы решаются. У меня была компания с миллиардными оборотами и ежеквартальный прессинг со стороны ФНС, ничего отписалась, отбилась. Не так страшен черт, как его малюют. Или я просто везучая.

    +4
    • 08 Сентября, 10:07 #

      Надо вырабатывать философскую тактику реагирования, знаете как в псих.неврол.диспансереУважаемая Ольга Николаевна, как раз давно на эту тему публикация в голове созрела.
      Но подход этот сам некоторое время  использую.

      +3

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокатский кабинет и налоговая. Начало взаимодействия.» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Защитник в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации