Закон Об исчислении времени. Не слышали о таком? Тем не менее он существует.

Арендатором получено уведомление о существенном увеличении с 01 июня 2019 г. размера арендной платы по договору аренды от 01 июля 2017 г.

На 2018-й и 2019-й годы (календарные годы) пролонгирование договора происходило с молчаливого согласия сторон, поскольку ни Арендатор, ни Арендодатель не заявляли за 30 календарных дней о его прекращении.

 

В декабре 2018 г. в связи с повышением НДС Арендодатель несущественно увеличил арендную плату, чем подтвердил наличие отношений на 2019-й год, с чем Арендатор согласился.

 

Видимо, полагая, что 01 июня 2019 г. истекает очередной календарный год действия договора аренды от 01 июля 2017 г., Арендодатель направил контрагенту предложение об увеличении арендной платы и заключении договора на новых условиях.

 

В договоре аренды фигурировал термин именно календарный год.

Однако Арендодатель не знал, что существует ФЗ «Об исчислении времени», согласно которому календарный год — это период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью триста шестьдесят пять либо триста шестьдесят шесть (високосный год) календарных дней.

А потому на настоящий момент Арендодатель не в вправе ставить вопрос об увеличении размера арендной платы, поскольку 2019-й календарный год не окончен.

 

Кроме того, согласно положениям  ч.3 ст. 614 ГК РФ, «Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год».

Арендодатель согласился с ответом и, глубоко вздохнув, отложил вопрос до Нового Года.

 

Документы

1.Ответ арендатора91.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Юскин Олег, Бесунова Алёна, Ханян Вадим
  • 27 Июня 2019, 09:14 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, поздравляю с успешным, а главное — изящным решение проблемы доверителя! (Y)

    +6
  • 27 Июня 2019, 11:10 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, убедительный ответ.8-|
    Закон Об исчислении времени. Не слышали о таком? Каюсь, не слышала о таком. (shake) Теперь буду знать.

    +5
    • 27 Июня 2019, 12:51 #

      Уважаемая Алёна Александровна, признаться, я и сам о таком в первый раз узнал.  А говорят: «Юристы знают законы».  Верно сказал Галятин на одной из конференций Праворуба: «В реалиях настоящих дней нужно знать, где и что искать, а не пытаться охватить памятью необъятное, тем более, что это бессмысленно из-за постоянно меняющегося законодательства».

      +5
  • 27 Июня 2019, 13:17 #

    действительно, все гениальное — просто.

    +3

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как закон Об исчислении времени помог сохранить размер арендной платы» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.

Похожие публикации