Теме досмотра адвокатов при входе в здания судов за дцать лет посвящено огромное внимание и со стороны адвокатских палат, и со стороны судебных приставов, Конституционного, Верховного Судов РФ, Бог знает, кого еще.

Году в 2016-м депутаты Государственной Думы РФ даже специально внесли поправку в ч. 3 ст. 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», указав, что:

Удостоверение адвоката подтверждает право БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО доступа адвоката в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации, в здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, в здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур в связи с осуществлением профессиональной деятельности. 

Увы, но по факту на земле ничего не изменилось, адвокатов как досматривали на входе в здания судов, так и продолжали досматривать.

Примеры ооочень высокопарных слов, замысловатых текстов и фраз по обозначенной проблеме можно найти в огромном количестве.

Вот лишь некоторые из них: здесьздесь, здесь, здесь...

Все попытки изменить ситуацию оканчивались ничем. Слов и букАв было много, но досмотры не прекращались.

Норма закона оказалась нежизнеспособна. Мертва полностью и бесповоротно.

И вот свершилось!

07 декабря 2023 г. Совет судей Российской Федерации принимает постановление № 32 «О Типовых правилах пребывания посетителей в судах», пункт 2.1 которых гласит:

В целях обеспечения безопасности судей, присяжных заседателей, работников аппаратов судов и иных лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов применяются технические средства охраны и досмотра и осуществляется учет (регистрация) входящих в здание (помещение) суда посетителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 2.3 и 2.4 Типовых правил. 

Пункт 2.4 Типовых правил отдельным абзацем содержит указание на то, что:
«При предъявлении удостоверения проходят в здание (помещение) суда адвокаты».Таки образом, Типовые правила исключают адвокатов из лиц, подлежащих досмотру и учету.

Правила правилами, но изменится ли реальное положение вещей на земле, покажет время.

Что самое печальное, Типовые правила, принятые органом судейского сообщества, могут оказаться по реальной силе гораздо выше Федерального закона.

Совету судей желаю выразить слова благодарности: благое дело сделали для нас.

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Паншев Сергей, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Демина Наталья, Кудусов Фаниль, Стрыгин Иван, Назаров Олег, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Поплоухин Александр, Савин Сергей, Раскина Лидия, user616466, Безуглов Александр, user41896, Ларин Олег, Абрегов Иланд
  • 14 Марта, 13:23 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, вряд ли это что-то изменит. Ну сами подумайте, где закон, где совет судей, а где пристав :x

    +16
    • 14 Марта, 13:39 #

      Уважаемый Иван Николаевич, а я верю в позитиff.

      Помните, как четыре года назад мы раскачивали тему описи. Публикация здесь. И где их требования описи? Нет их.

      А как девятнадцать лет назад боролись с канцелярией Центрального суда, чтобы нам сообщали даты и время судебных заседаний? Было? Было! Публикация здесь.  Оригинал ответа 2005 года до сих пор храню со вступительным «УважаемЫЙ коллегИ» за подписью Суворова В.М. будущего председателя Арбитражного суда КО.
      Теперь же у каждого суда свой сайт, где сами размещают инфу по делам.

      «Товарищь, верь...» — А.С. Пушкин. 8)

      +17
    • 15 Марта, 17:31 #

      Уважаемый Иван Николаевич, здравствуйте! Пристав, как ему и полагается, на первом этаже при входе. В минувший понедельник пришли с доверителем на оглашение приговора, доверитель очень переживал и был «с устатку», Пристав унюхал волшебные пары алкоголя и потащил доверителя быстренько оформлять «палку». А пока он оформлял, участники процесса, включая ЕЧ, ждали окончания сего процесса стоя:) И ничто не могло поколебать пристава, выявившего правонарушителя.

      +8
  • 15 Марта, 08:40 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, да пускай досматривают. Это же для безопасности. Бумаги то они не смотрят. Проверяют наличие оружия, взрывчатки. Правила по безопасности должны быть обязательны для всех

    +16
    • 15 Марта, 14:55 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, тогда вопрос! Если правила должны быть обязательны для всех, то зачем городить огород. Зачем вносить в правила исключения?! Все, значит все! Или все — не все. Если для безопасности, то почему «за исключением»... :D

      +9
    • 15 Марта, 15:38 #

      Правила… должны быть обязательны для всех
      Уважаемый Сергей Николаевич, прокуроры проходят без досмотра. Вот и получается, что правила обязательны не для всех.

      +9
    • 19 Марта, 09:03 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, закон должен работать! Ой, о чём ето я...
      Либо пусть досматривают всех, либо не досматривают как и прокуроров. Прокуроров не досматривают. Противно.

      +2
  • 15 Марта, 08:57 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич! В Иркутском областном суде все по-прежнему: «Оружие, запрещенные вещества есть?». В следующий раз поеду в апелляцию, поинтересуюсь читают ли приставы  инструкции:)

    +8
  • 15 Марта, 10:15 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, Питер перестал досматривать и записывать в журнал адвокатов. В городском суде — точно!
    Но иногда нам даже надо иметь ту самую запись для подтверждения времени и даты присутствия в суде. Говорят, по просьбе адвоката, его будут записывать, но не досматривать. 
    Соломинка всё же сломала тот самый горб верблюда!

    +12
  • 15 Марта, 11:25 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, норм. Начнем тренировать (bow)

    +9
  • 15 Марта, 11:40 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, адвокаты это часть общества. Где гарантия, что адвокат не пронесет ВВ или оружие? Я считаю, что всё что касается безопасности должно распространяться на всех. Почему водителя -  судью нельзя проверить на опьянение? В первую очередь, управляя ТС он участник дорожного движения. Опять же, депутатская неприкосновенность. Не понимаю, ну когда ты на работе и работаешь над законом то может быть и есть смысл. Но во всех иных случаях зачем эта неприкосновенность. Уберите эту неприкосновенность и много случайных людей из ГД уйдет.

    +12
  • 15 Марта, 11:50 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, в Ижевске в Верховном суде один день не досматривали, потом все вернулось на круги своя. Дескать, неправильно поняли что-то там. Что неправильно и что не поняли, вникать не стал.

    +8
  • 15 Марта, 12:09 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, не испытываю вообще никаких проблем с досмотром. Как только вынимается «краснорожая книжица» — досмотр носит сугубо формальный характер. Даже в судах, где меня не знают. Нахожу проблему высосанной из пальца.

    +8
    • 15 Марта, 15:50 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, я тоже считаю, что проблемы с досмотром как таковой нет. Хотите досмотреть — да нате!

      (В скобках замечу, что где-то досмотр действительно формальный, в Первомайском — вообще не досматривают адвокатов, зато в гарнизонном — выворачивают наизнанку, а в окружном — дважды наизнанку — два пункта пропуска) .

      Проблема в другом — если уж адвокат молчит по поводу нарушения своих законно установленных прав, то…

      +6
      • 15 Марта, 16:18 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, с коллегой решили написать начальнику Ростовского централа. Рассмотрите возможность обустройства кабинетов для адвокатов в формате встреч в так называемом «экспресс-кабинете». Попросили других коллег подписать обращение. Все согласились. Пришло время подписывать...  Собрали только 2 подписи. :D

        +7
    • 19 Марта, 09:08 #

      Нахожу проблему высосанной из пальца.Уважаемая Светлана Валентиновна, даже специально зашел на Вашу страницу посмотреть из какого Вы региона. Понятно...

      +1
      • 19 Марта, 09:47 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, что именно понятно? Последний раз подобный формальный досмотр был в Москве.

        +1
  • 15 Марта, 12:46 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, всё это хорошо. Но неплохо бы распространить и на юристов.

    Хотя, с другой стороны, зависит от судебного пристава.

    +4
  • 15 Марта, 12:59 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, проблема не в досмотре, а в том, что судьи которые занимаются беспределом и выносят НЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ решения, реально боятся и это правильно. Путь боятся, а шмон в судах не уместен, это не аэропорт.

    +5
    • 15 Марта, 15:31 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, не соглашусь. Много «обиженных» несправедливостью. Принесет ВВ и взорвется. Невинные люди пострадают.  Это во времена карательной психиатрии все буйные за решеткой лечились а сейчас их полно по улицам ходит и от нормального человека не отличить внешне. После Ковида и на фоне СВО у многих крышу унесло.

      +7
      • 16 Марта, 07:50 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, Вы знаете что-нибудь про судью Мосгорсуда Зинаиду Апарину (Зину «Вышку»)? И судила жестко, и домой возвращалась одна всегда, без охраны. И ничего не боялась. Но, судила строго по закону, при доказанности обвинения. 

        И раньше в судах на входе никто не стоял,  и в суде приставы и менты не сидели. Менты были при проведении  уголовных дел. 

        А сейчас они сами создают такое мироздание, когда все вокруг психи, убийцы и преступники. И своим бесправием создают такие ситуации, когда люди вынуждены идти на крайние меры.

        Как говорил один пятнистый, начинать надо с себя!

        +5
        • 16 Марта, 12:10 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, эту не знал а вот Чувашова Эдика знал, он еще опером работал. Убили его когда судьём работал.  Давно это было, еще СССР был. У нас в Коломне в 90-м музей обнесли а жуликов в Москве приняли (как раз отдел где Чувашов работал). Я за вещдоками ездил.

          +2
        • 19 Марта, 09:09 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, «демократия в России началась с металлических решеток на дверях». Не помню, чьи слова.

          +1
      • 16 Марта, 13:22 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, по этой логике, и на входе в магазин тоже шмонать надо. Полностью согласен с Евгением Алексеевичем, когда судьи перестанут беспределом заниматься, то и бояться им некого будет.

        +3
        • 16 Марта, 21:47 #

          Уважаемый Дмитрий Борисович, мне пофигу судьи, мне моё здоровье и жизнь дороги.
          Магазин и суд, по определению разные заведения. В суде человека могут огорчить гораздо сильнее и больнее чем в магазине. Никто не пойдет специально в магазин с оружием или ВВ с целью убить продавца тухлого товара, суммы не те и последствия иные. Вот где то недавно читал о том, что должник застрелил на улице негра кредитора.

          +2
          • 16 Марта, 22:01 #

            Уважаемый Сергей Николаевич, полностью согласен, что магазин и суд это разные заведения. Но любой террористический акт направлен на массовую гибель, поэтому и выбирают транспорт, а в суде массовой гибели не может быть по определению и если кого-то там и грохнут то этот кто-то судья. Значит весь шмон направлен для сохранения именно здоровья судей, поэтому знает кошка чье мясо съела.

            +2
            • 16 Марта, 22:34 #

              Уважаемый Дмитрий Борисович, мы о разном… В суде теракт никто совершать не будет, бо охрана и т.д. Теракт совершается именно в магазине, на транспорте на площади.  ОРД если изучали то знакомы с Приказами и Инструкциями по борьбе с терроризмом.
              Считаю, что если есть возможность проверять людей на наличии ВВ и оружия (наркотики мне пофигу) то нужно проверять. Если меня где то ДПС останавливает то я сам выхожу из машины (если погода хорошая :))) Передаю документы и спрашиваю нужно ли открыть багажник. У меня там ничего противозаконного нет. После этого и документы не смотрят. Счастливого пути :)))
              Так что оставим полемику, я остаюсь со своим мнением, контроль должен быть везде где возможно, бо это безопасность моя и моей семьи. Лучше пусть меня лишний раз обшманают (ничего противозаконного я не ношу) чем потом по кусочкам собирать будут

              +4
  • 15 Марта, 15:05 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна!
    Я волком бы выгрыз бюрократизм.
    К мандатам почтения нету.
    К любым чертям с матерями катись любая бумажка.
    Но эту…

    Я достаю из широких штанин дубликатом
    бесценного груза. Читайте, завидуйте, я —
    гражданин

    +4
  • 15 Марта, 15:28 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, в наше время, считаю досмотр (даже адвоката) жизненно необходимой процедурой. Где гарантии, что вражеские спецслужбы не завербуют какого-нибудь нашего коллегу и не попросят его пронести в суд что-то угрожающее жизни граждан? Ведь один известный предатель тоже когда-то имел статус адвоката. А сколько еще может таких быть? Кроме того, приставы не проверяют подлинность удостоверения адвоката. Есть же вероятность, что оно может быть фальшивым, а намерения этого лица могут быть не имеющие отношения к оказанию юр.помощи. По-сему, считаю лучше потерпеть минутную «унизительную» процедуру досмотра, чем чувствовать себя в опасности. Тем более честному юристу/адвокату от приставов скрывать нечего. Но это лично мое мнение…

    +6
    • 15 Марта, 15:33 #

      Уважаемый user41896, ИМЕННО!!!

      +4
      • 16 Марта, 00:45 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, осматривать, безусловно, и адвокатов. Безопасность должна быть в приоритете. Мимическими морщинами от недовольных гримас адвокатов можно и пренебречь. Здесь нет проблемы, о которой можно было бы с пафосом рассуждать!

        +5
      • 16 Марта, 07:58 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, типа работника аппарата суда, прокурора, судью, да и самого пристава нельзя завербовать. Вы о чём? Какая безопасность и кого? Ну что Вы как дети? Безопасность судей, в основе своей за их беспредельную деятельность. 

        Кроме того, вот она готовая армия здоровых мужиков, имеющих опыт военной службы. Вместо них можете посадить бабушек на пенсии. Работать будут лучше.  А нашим военным на СВО резкая подмога!

        +6
        • 16 Марта, 11:55 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, здесь не про вербовку. При желании можно убить любого человека (см. Кеннеди США). Оградить от неадекватов коих сейчас полно развелось. Досмотр нужен именно от умалишенных. Вот пронесет такой болезный в процесс гранату и после оглашения решения не в его пользу, возьмет и эту гранату бросит в балахощика а вы то рядом стоите!!! Так что я ЗА досмотр всех  входящих в суд (кроме работников)

          +6
    • 19 Марта, 09:14 #

      Уважаемый user41896, звучит банально, но «Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности» — официальное от Ассамблеи Пенсильвании губернатору Томасу Уортону, 11 ноября 1755.

      +1
  • 15 Марта, 19:33 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а у нас был случай в суд пришел пьяный адвокат с ножом. Даже не пришел, а пришла, потому, что женщина. А нож «забыла выложить из сумки», т.к. после заседания ей нужно было идти к следователю и передать этот нож. Протокол СП ОУПДС составил, оштрафовали. Пьянство объяснила сильным стрессом.

    +6
  • 16 Марта, 08:08 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, в 2000 году в Верховном Суде РФ милиционеры на входе брали у приезжих адвокатов ножи и клали их на специально отведённую полочку и на обратной дороге их возвращали адвокатам. 

    Сейчас при обнаружении острых предметов заставляют либо их выкинуть, либо человека привлекают к административной или уголовной ответственности. Из ничего делают («шьют») дело на ровном месте. Две страны, а какое отношение к людям и порядку в них!

    +4
  • 16 Марта, 15:06 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, не парюсь насчёт досмотра, бывает шучу и говорю, что в портфеле у меня наградной пистолет. Странный эффект, сначала на секунду приставы  напрягаются, потом понимают шутку, но быстро пропускают и смотрят весьма формально. Стандартная психология. Удивить, напугать, расслабить и пройти. Помню, как в Москве стали досматривать внимательнее, после случая в Чертановском суде. У судьи Шабашевой, сразу после оглашения приговора, к сожалению застрелился подсудимый из бывших силовиков

    +8
    • 16 Марта, 20:38 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, у нас Ростове-на-Дону в Пролетарском суде было нападение на конвой. На видео есть, как это всё происходило. В интернете есть видео. Зрелище не для слабонервных. Мне тоже кажется надуманная, раздутая проблема с досмотром.

      +7
      • 16 Марта, 22:46 #

        Уважаемый Игорь Иванович, вспомнилось зрелище не для слабонервных. У нас один конвойный просто достал одну тётку из подсудимых. Всячески издевался над ней, неприлично высказывался и т.д. Ему уж свои говорили, оставь её в покое, успокойся! а он не унимается. Год это кажется 92-93 был. Средства личной женской гигиены в СИЗО были в дефиците. Так вот, когда эту тётку в зал этот конвойный сопровождал, она изловчилась, достала из штанов окровавленный ком ваты (месячные у неё были) и пару раз по морде конвойному провела… Весь отдел над ним подсмеивался, так и пришлось ему уволится ;)))

        +4
      • 16 Марта, 22:58 #

        Уважаемый Игорь Иванович, посмотрел Почему то один конвоировал. У нас был похожий случай в 95 году в ИВС. Конвоир не выжил, там заточкой в ухо ударил, мозг пробил…

        +2
    • 19 Марта, 09:16 #

      к сожалению застрелился подсудимый из бывших силовиковУважаемый Иланд Альмирович, молодец какой, а!

      +1
  • 19 Марта, 12:59 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, так в районных судах давно не досматривают, только в областных

    +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кто теперь досмотрит адвокатов?! Или как Совет судей встал на нашу защиту» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации